在学思践悟中提高解决实际问题的能力
发布时间:
2020-11-22
文章作者:
发布人:
浏览次数:

习近平总书记在繁忙的治国理政中,专门抽出时间出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式并发表重要讲话,充分体现出以习近平同志为核心的党中央对年轻干部的厚爱和期望。总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,要求年轻干部面对复杂形势和艰巨任务,着力提高七种解决实际问题的能力,创造性地对马克思主义政党执政的内涵进行了丰富和发展,通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的智慧光芒。作为年轻干部,要深入学习领会总书记重要讲话精神,在学懂弄通上下足功夫,在攻坚克难中担当作为,切实将学习成果转化为提高解决实际问题的水平和能力。

要始终坚守“对党忠诚、为党尽责”的政治信念。习近平总书记强调,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。检验干部政治能力的“试金石”,就是能否很好地坚持党的领导和我国社会主义制度。作为年轻干部,对党忠诚的“成色”要纯,让政治信念坚守自在,在思想上、政治上铸魂,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚于马克思主义信仰,忠诚于党的事业;作为年轻干部,为党尽责的“成色”要足,让政治信念坚守自为,在谋划上、行动上树规,对党的政治纪律和政治规矩常怀敬畏之心,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做,自觉在忠诚、干净、担当上干在实处、走在前列。

要科学运用“实事求是、与时俱进”的思想方法。习近平总书记强调,调查研究是做好工作的基本功,作决策一定要开展可行性研究。不论是调查研究还是科学决策,其中蕴含着的实事求是、与时俱进的思想方法,实质上都是马克思主义世界观和方法论在具体问题上的实践投影。作为年轻干部,既要从经常性的调研中了解“实然”,不走马观花、蜻蜓点水,不一得自矜、以偏概全,了解和掌握真实情况,力求对任何事物的判断都做到全面、客观;也要在科学化的决策中明确“应然”,把国之大者作为决策的关键考量,把深入研究和综合分析作为决策的基本前提,把人民高不高兴和满不满意作为评判决策是否科学的根本标准,努力让每一项决策都符合客观规律、符合党的工作需要、符合群众利益。

要全面练就“攻坚克难、善于斗争”的过硬本领。习近平总书记强调,年轻干部要提高改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力。当前,世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性,我们国家也即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“十四五”时期。在这个大背景下,这三种能力是确保党和国家事业发展行稳致远的重要本领。作为年轻干部,要深化改革增添动力,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以越是艰险越向前的刚健勇毅,向顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,在新时代继续把改革开放推向前进。要沉着冷静保持定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在逆风逆水的外部环境中立住主心骨、把准定盘星,在错综复杂的风险挑战中下好先手棋、打好主动仗,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要团结群众凝聚合力,坚持人民至上,时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,不断巩固和扩大党执政的群众基础,让人民群众成为实现中华民族伟大复兴的力量源泉。

要不断锤炼“空谈误国、实干兴邦”的务实作风。习近平总书记强调,干事业不能做样子,必须脚踏实地。本领高低是基础,抓好落实才是推动事业发展的关键所在。作为年轻干部,要干在前列,坚持做好表率、真抓实干,重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,在实干中成为同志们的“主心骨”、老百姓的“贴心人”。要干在一线,养成在一线掌握情况、在一线发现问题、在一线制定政策、在一线解决困难、在一线落实工作的好作风和好习惯,真正把一线作为提高解决实际问题能力的实践课堂。要干在实处,一切工作都跟着问题走、奔着问题去,坚决杜绝形式主义、官僚主义,自觉抵制“低级红、高级黑”,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。

习近平总书记重要讲话思想深刻、内涵丰富、意义深远,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循,是在危机中育先机、于变局中开新局的重要指引,是新时代干部担当作为的行动指南。学习好、贯彻好、落实好总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全国广大年轻干部的重要政治任务。

要从“根”上学。坚持读原著、学原文、悟原理,把学习贯彻总书记重要讲话精神同学习《习近平谈治国理政》结合起来,同领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义、时代意义、实践意义、世界意义结合起来。具体到自身工作,就是要深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,在常读常新中加深对青年工作政治属性、价值作用、根本任务、政策体系等的理解和认识。

要在“心”中悟。深刻认识总书记强调的七种能力是相互支撑、彼此衔接、有机统一的整体。其中,政治能力是核心,决定问题解决的方向;调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力是关键,决定问题解决的路径;抓落实能力是根本,决定问题解决的成效。具体到自身工作,就是要将这七种能力体现在做好新时代青年工作的方方面面,不断提升共青团工作的引领力、组织力、服务力和对中国特色社会主义治理体系、治理能力的贡献度。

要经“事”上练。要把学习贯彻总书记重要讲话精神同做好实际工作结合起来,在实践中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。具体到自身工作,就是要当好党的助手和后备军,抓好《中长期青年发展规划》的科学实施,以推动共青团基层组织深化改革为重点,全面加强共青团的基层建设,更好发挥团组织战斗堡垒作用,增强共青团员对普通青年的影响力、感召力,努力建设一支思想纯洁、信仰坚定的共青团员队伍,团结和凝聚广大青年听党话、跟党走,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。