信息管理系茶艺社邀请专业高级茶艺师开展社团活动
发布时间:
2020-11-11
文章作者:
发布人:
浏览次数:

2020年11月9日下午,品茗居茶艺社在图书馆社团活动室开展了本学期第一次的茶艺活动。此次活动有幸邀请到常年从事茶艺方面的专业老师王稚懿老师和王慧老师。

活动一开始,王稚懿老师对茶具功能进行了详细的介绍,分别有:茶壶、茶杯、茶勺、公道杯、品茗杯、闻香杯、茶艺六用(容则、茶则、茶匙、茶漏、茶夹、茶针)等。王老师还给同学们梳理了泡茶的顺序:

第一、泡茶讲究的是茶壶内外和茶杯都得用热水烧烫,这样既可以净壶,也可以去霉,所以第一步先温杯。

第二、然后是选择茶叶,大概有茶壶总量的五分之一或是二分之一左右的放进去。

第三、倒入开水后,马上将茶壶中的水倒掉,主要是为了清洗一下茶叶。

第四、正式开始泡茶,倒入大概80-85摄氏度的水,等待1分钟左右,就可以开始品茶了。

在介绍泡茶顺序时,王老师还普及了关于茶艺方面的小知识,如泡茶要先选茶鉴茶,只有正确鉴茶,方能决定冲泡的方法。茶的种类很多,可以根据采摘时间的先后分为春茶、夏茶、秋茶,也可以按种植的地理位置不同分为高山茶和平地茶,还可以根据茶色(加工方法不同)将茶分为绿茶、红茶、青茶(乌龙茶)、白茶、黄茶、黑茶、花茶七大类。给客人倒茶时,将茶中的茶汤倒入茶杯中,以七分满为宜;若倒满则视为逐客等等。

刚考取高级茶艺师证书的王慧老师还给社员完整的展示了一遍如何泡茶以及泡茶期间的一些礼仪。

 

茶艺,萌芽于唐,发扬于宋,改革于明,极盛于清,可谓有相当的历史渊源,自成一系统。也通过此次活动,让社团的同学了解了茶艺知识,更让社团同学深刻感受到茶艺的魅力。