关于开展2020年“致敬镇江 经典传诵”大学生诗词大会系列活动的通知
发布时间:
2020-07-01
文章作者:
发布人:
浏览次数:

在镇各高校党委宣传部、社科处、团委:

为深入开展文化类社科普及活动,推进镇江优秀传统文化进高校,让更多在校学生认识镇江、热爱镇江、融入镇江,开创名城名校交相辉映新局面,助力镇江“跑起来”,经研究,决定开展2020年“致敬镇江经典传诵”大学生诗词大会系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:致敬镇江经典传诵

二、活动时间:2020年6月—2020年10月

三、活动组织

主办单位:中共镇江市委宣传部

镇江市哲学社会科学界联合会

镇江市文广旅局

镇江市民政局

共青团镇江市委员会

承办单位:江苏大学图书馆

江苏大学文学院

镇江市图书馆

四、参与对象

所有在镇高校大学生

五、活动内容

1.镇江诗词线上赏析系列活动

1)镇江诗词系列专题讲座(选材于《镇江诗词一百首》、《诗词里的镇江地名》)

活动时间:7—9月

活动方式:邀请相关专家围绕镇江诗词开设专题讲座。

2)镇江诗词系列微信公众号推送

活动时间:7月6日—8月30日,共8周,每周一期。

活动方式:选取镇江诗词,以自主学习的形式进行微信公众号推送。

推送平台:江苏大学图书馆、江苏大学文学院(语言文化中心)、一起镇江“社科镇有料”、镇江市图书馆等。

2.镇江诗词系列比赛

1)镇江诗词抄写打卡大赛

活动时间:7月6日—8月30日

活动内容:通过小打卡平台对两本书中的诗词进行抄写打卡。对在活动期限内完成21天打卡的大学生给予奖品鼓励,对打卡天数最多的前20名同学给予奖金鼓励。

负责单位:江苏大学图书馆

参与方式:用QQ扫描以下二维码加入“诗词镇江”打卡圈子,每天抄写主题里的诗词并上传即可,加入打卡圈子后将名称改为:学校+一卡通号+姓名。









2)镇江诗词诵读大赛

时间:9月

内容:选取镇江诗词,线上提交诵读视频作品(mp4格式),每单个参赛作品参赛人数不限、形式不限,时长不超过3分钟。

活动激励:评出一二三等奖及优秀奖若干名,给予相应奖金、奖品,颁发荣誉证书。

参与方式:见后续通知。

3)大学生诗词大会

活动时间:9—10月

活动内容:活动内容分为线上答题及线下活动。

a.线上答题分为初赛和复赛。初赛含单选、问答、是非、填字四类题型,初赛题目均出自于《镇江诗词一百首》《诗词里的镇江地名》及微信推送的内容,比赛前制作题库供选手学习;

b.复赛含识图题、判断题、填句题、排句题、迷宫题、附加题;

c.现场决赛:根据复赛情况遴选一定数量的选手进行现场决赛;题目有飞花令、填空、选择等,决赛分为抢答、轮流答多种赛制。

d.活动现场安排经典诵读、诗词吟唱、舞台剧等表演。

活动激励:

设特等奖、一二三等奖及优秀奖各若干,并给予相应奖金、奖品鼓励,颁发荣誉证书。

参与方式:见后续通知。